Untuk meningkatkan pertisipasi masyarakat dan Meminalisir terjadi pelangaran pada pemilu seretak 2024, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Empat Lawang menggelar kegiatan Sosialisasi terkait “Representasi Penguatan peran perempuan untuk pilkada tahun 2024 yang setara berkeadilan dan berkualitas.
Acara yang mayoritas dihadiri para tamu undangan terkhusnya emak emak ini berlangsung pada selasa pagi di Aula Hotel kito, Talang banyu, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Empat Lawang, (12/11/2024).
Dalam hal ini, Hengki Gunawan dalam sambutannya menyatakan bahwa Bawaslu Kabupaten Empat Lawang sangat mendorong peran perempuan untuk menjadi partisipasi pengawas pemilu serentak pada 27 November 2024 yang akan datang.
“The power of emak emak ini sangat diperlukan untuk menciptakan pemilu yang demokratis, ” jelas Hengki Gunawan, SE Kordinator Divisi Hukum, Pencegahan Parmas dan Humas (HP2H)
Hengki juga mengatakan peran perempuan juga penting dalam menjaga keadilan dan transparansi pemilihan. Keterlibatan perempuan tidak hanya dalam proses pemilihan sebagai pemilih namun juga bisa mengawasi jalannya pemilihan
“perempuan dapat ikut mencegah terjadinya pelanggaran pemilu seperti politik uang, diskriminasi, penyebar hoax dan kecurangan lainnya untuk masa depan demokrasi yang lebih baik, ” katanya
Dengan digelarnya sosialisasi ini bertujuan agar semakin banyak perempuan yang sadar akan pentingnya peran mereka dalam pengawas pemilih. Ia berharap ada pengawasan partisipatif khusus dari perempuan
“Masyarakat bisa mengawal demokrasi khusnya di Kabupaten Empat Lawang tidak hanya dilakukan oleh penyelenggara pemilu atau bawaslu sebagai leading sektor pengawasan. Dukungan dari seluruh masyarakat sangat penting dalam menjalankan proses demokrasi, ” ungkapnya
Acara tersebut dihadiri oleh Sopian Kepala Badan Kesbangpol Empat Lawang, Dharma Wanita, PKK Se-Kecamatan Kabupaten Empat Lawang, Fatayat NU, Muslimat NU, Asiyah Empat Lawang, Nasiyatul Aisyah Empat Lawang, Forhati Daerah Empat Lawang, Badan kontak majelis taklim dan Ikatan bidan indonesia Empat Lawang.
Komentar