oleh

DUGAAN PNS BAKAR KALENDER DIANGKAT JADI PJ KADES, MENDAGRI DIMINTA COPOT PJ BUPATI LAHAT

SUARAEMPATLAWANG.COM

Sekelompok masa yang berjumlah 800 orang mengatasnamakan Aliansi Rakyat Lahat Menggugat mengelar aksi damai menuntut Penjabat Bupati Lahat Muhammad Farid, S.ST., M.Si membatalkan pengangkatan Pj Kades yang telah dilantik beberapa hari lalu. Aksi damai berlangsung di kantor bupati lahat, Rabu (17/1/2024).

Ratusan masa menuding penunjukan para Pj Kades tidak sesuai prosedur sehingga masa menuding Pj Bupati Lahat memiliki peran ganda dalam mengemban tugas sebagai bupati. Selain itu, diduga pengangkatan Pj Kades, Pj Bupati tidak netral dan syarat dengan muatan Politik. Pj Bupati Lahat mengangkat Pj Kades tanpa rekom dari camat dan usulan BPD. Juga dalam aksi demo tersebut meminta supaya Pj Bupati Lahat Muhammad Farid untuk mengundurkan diri, meminta mendagri menonaktifkan Pj Bupati Lahat, serta diduga oknum ASN yang membakar kalender bupati lahat periode 2018-2023 dan dijanjikan menjadi Pj Kades, serta sudah dilantik sebagai imbalan tanpa ada rekom Camat.

Tuntutan Aksi adalah

1. Batalkan pengangkatan PJ Kades yang dilantik tidak dengan prosedur.

2. Diduga pengangkatan PJ Kades PJ Bupati tidak netral dan syarat dengan muatan politis.

3. PJ Bupati Lahat mengangakat PJ Kades tanpa rekom dari Camat dan usulan BPD.

4. Kami Masyarakat Lahat menggugat PJ Bupati Lahat untuk mengundurkan diri.

5. Kami meminta Mendagri menonaktifkan PJ Bupati Lahat.

6. Diduga adanya ASN membakar Kalender dijanjikan jadi PJ Kades tanpa ada rekom Camat

Namun sayang, kekecewaan dirasakan oleh para aksi demo, dikarenakan Pj Bupati tidak ada dilokasi ketika para orasi menyampaikan runtutan di depan Perkantoran Pemerintah Kabupaten Lahat yang dijaga ketat personil TNI-POLRI.

Salah satu peserta aksi menyesalkan tindakan PJ Bupati yang asal angkat PJ Kepala Desa.” Alangkah bodohnya seorang Pj Bupati Lahat yang jebolan IPDN tidak mengoreksi dulu data masuk ke mejanya. Saya mendatangi Kecamatan Kikim Barat, para peserta yang diajukan sesuai prosedur dari perangkat desa kemarin itu tidak ada yang bicara, diam semua. Karena yang mimpinnya orang luar semua yang datang. Saya yakin Bapak Pj Bupati kita ini pura-pura tidak tahu, karena banyak tekanan. Seperti yang saya sampaikan statement di media bahwa, jangan-jangan Pj Bupati ini ditugaskan ganda”, ungkap Fauzi Azwar selaku orator aksi.

Sebelumnya hal nyaris serupa diungkapkan ketua L-MAKI Sumatera Selatan Feri, ia menyoroti kedekatan PJ bupati dengan salah satu Caleg yang akan maju dalam pemilihan legislatif nanti. Ketua L-MAKI Feri mengkhawatirkan kedekatan antara Pj Bupati dengan salah satu Caleg akan terjadinya pengarahan untuk mendukung Caleg.” PJ Bupati Lahat terlihat akrab dengan salah satu Caleg Partai sehingga di khawatirkan ada upaya pengarahan ke Caleg tersebut. Mau tidak mau para PJ Kades tunduk kepada atasan karena posisinya ASN dibawah komando PJ kepala daerah.” ucapnya, Selasa (16/1/2024) menyoroti 43 PJ Kades yang baru dilantik.

Masa aksi diterima Asisten 1 Rudi Thamrin Menyikapi tuntutan massa saat gelar urun rembuk, Bupati Lahat, m. Farid melalui Sekda Lahat, Chandra, SH, MM melalui Asisten I, Rudi Thamrin menyampaikan bahwa, pihaknya menampung aspirasi massa dan akan meneruskan tuntutan massa ini seusia prosedur yang berlaku.

“Ya, apa yang disampaikan Pak Fauzi tadi. Aspirasi dan dukungannya akan kami akan kami sampaikan. Silahkan pendapat yang lain sesuai komando, jangan apa yang disampaikan Pak Fauzi diulang-ulang lagi”, tegas Rudi.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *