Di Bawah Komando Joncik Muhammad, PAN Sumsel Optimis Tembus Tiga Besar di Pemilu 2029

SUARAEMPATLAWANG.COM

PALEMBANG — Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Amanat Nasional (PAN) Sumatera Selatan menunjukkan kesiapan penuh untuk mencetak sejarah baru dalam peta politik nasional. Melalui Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) I yang digelar di Hotel Swarna Dwipa Palembang pada Sabtu, 27 Juni 2026, PAN Sumsel di bawah kepemimpinan H. Joncik Muhammad secara tegas membidik posisi tiga besar pada Pemilu 2029 mendatang.

​Forum strategis ini menjadi momentum krusial dalam menyatukan energi dan menggerakkan seluruh mesin partai. Kepemimpinan Joncik yang dinamis dan visioner dinilai menjadi modal utama dalam menakhodai strategi pemenangan lima tahun ke depan.

​Rakerwil ini dipimpin langsung oleh Ketua DPW PAN Sumsel, H. Joncik Muhammad, dan dihadiri oleh Ketua DPP PAN Rasyid Rajasa, jajaran pengurus DPW, DPD kabupaten/kota, serta ratusan kader militan dari berbagai pelosok Sumatera Selatan.

​Ketua DPW PAN Sumsel, H. Joncik Muhammad, mengungkapkan bahwa Rakerwil I ini telah melahirkan sejumlah keputusan strategis dan progresif, mulai dari penguatan internal organisasi hingga taktik pemenangan yang terukur di akar rumput.

​”Rakerwil ini menjadi cetak biru strategi kemenangan PAN. Di bawah arahan DPP, kami bergerak cepat. Partai harus siap dari sekarang melalui kebijakan terintegrasi yang diturunkan hingga tingkat ranting demi melesatkan elektabilitas partai,” ujar Joncik dengan nada optimis.

​Sebagai langkah konkret, Joncik langsung menginstruksikan seluruh DPD PAN di Sumsel untuk menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) yang dibagi dalam dua wilayah strategis:

​Wilayah Sumsel I: Meliputi Kota Palembang, Banyuasin, Musi Banyuasin, Musi Rawas, Musi Rawas Utara, dan Lubuklinggau (dijadwalkan pada pekan pertama).

​Wilayah Sumsel II: Mencakup Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, Prabumulih, PALI, Muara Enim, OKU Raya, Lahat, Pagar Alam, dan Empat Lawang (dijadwalkan pada pekan ketiga hingga keempat).

​Dengan konsolidasi yang rapi ini, Joncik menegaskan target realistis namun ambisius: mengamankan posisi tiga besar di Sumatera Selatan dengan raihan minimal 10 kursi DPRD Provinsi dan memastikan keterwakilan kader di setiap daerah pemilihan (dapil) pada Pemilu 2029.

​Tidak hanya fokus pada legislatif, PAN Sumsel juga mulai memanaskan mesin politik untuk mengusung kader-kader terbaiknya. Salah satunya adalah kepastian majunya Ketua DPP PAN, Rasyid Rajasa, sebagai calon legislatif DPR RI dari Dapil Sumsel I.

​Kejutan besar dan sinyal optimisme juga datang dari Joncik Muhammad sendiri. Mantan Bupati Empat Lawang yang dikenal bertangan dingin ini menyatakan kesiapan penuhnya jika partai memberikan mandat untuk maju dalam kontestasi Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sumatera Selatan.

​”Insyaallah, jika itu menjadi perintah Ketua Umum dan keputusan partai, kami sangat siap maju demi kemajuan dan kesejahteraan Sumatera Selatan,” tegas Joncik, yang langsung disambut gemuruh semangat para kader.

​Ketua DPP PAN, Rasyid Rajasa, memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas kesuksesan Rakerwil I PAN Sumsel. Ia menilai di bawah komando Joncik Muhammad, PAN Sumsel berhasil menyusun arah kerja politik yang sangat matang dan visioner.

​”Rakerwil ini berhasil menetapkan kerja-kerja politik PAN Sumatera Selatan yang terukur untuk lima tahun ke depan. Konsolidasi di bawah kepemimpinan Pak Joncik sangat solid,” puji Rasyid.

​Rasyid juga menambahkan bahwa dirinya sudah mulai bergerak aktif di lapangan. “Saya sudah mulai rutin berkeliling ke daerah-daerah, khususnya Kota Palembang, membangun dan memperkuat jaringan relawan sebagai bagian dari komitmen memenangkan PAN di Sumsel,” pungkasnya.

​Dengan soliditas kader yang terjaga, strategi yang matang, serta figur kepemimpinan H. Joncik Muhammad yang kuat, PAN Sumatera Selatan kini menatap Pemilu 2029 dengan keyakinan penuh untuk keluar sebagai pemenang papan atas.